Множество заблуждении об использовании восстановленной древесины связаны с тем, что потребитель просто-напросто не знаком с процессами, которые проходит и должен проходить материал перед его повторным монтажом в интерьере. Поэтому мы считаем, что наша прямая обязанность не просто познакомить вас с этими процессами, но и полноценно менять парадигму отношения к повторно используемым материалам.
Первое опасение, которое приходит на ум человеку, впервые услышавшему о «доске»: «Живут ли в ней насекомые?». Мы должны уверить вас, что нет. Насекомые, как и другие живые организмы, живущие в дереве, появляются как раз-таки в свежей древесине – среде, изобилующей питательными для паразитов веществами. Конкурентное преимущество амбарной доски в том, что она долгие годы сушилась в экологически чистых регионах провинциальной России. Крепкие морозы и ветра за долгие годы избавляют её от вредоносного влияния флоры и фауны.
Кроме того, мы очень внимательно подходим к выбору сырья, из которого изготовлена наша продукция. Здесь нужно разъяснить: древесина, имеющая доступ к потокам воздуха, а также изолированная от влаги, отлично сушится сама по себе. Именно поэтому таким пиломатериалам как доска или брус обеспечивают доступ воздуха, укладывая их в штабеля. Также сушатся и доски в старых сельскохозяйственных строениях. Мы отбираем доски, которые были частью постройки, в которой не менее чем на 70% сохранилась кровля. Это означает, что доски подвергались незначительному воздействию дождя и снега. В тех постройках, где крыша не сохранилась либо не предусмотрена (например, забор) большинство досок подвержены гниению. Поэтому такие объекты нежелательны для их повторного использования.
Мы всегда предпочтём древесину, которая была подвержена дождям, ветрам и солнцу на протяжении века, той, которая пролежала несколько дней на земле. Часто мы предлагаем хозяевам самим разобрать постройку до её падения, так как после она станет бесполезной кучей мусора. После того, как доски были демонтированы и тщательно отобраны они отправляются на производство, где они оцениваются профессионалами с точки зрения пригодности для дальнейшей переработки.
Доска может иметь боковые и торцевые трещины, следы от короедов и жуков, сколы, запилы, отверстия от гвоздей или выпавших сучков (диаметром не более 2 см.) – указанные дефекты не являются браком. Напротив, это особенность доски, т.н. «следы времени», которые подчеркивает ее старину (возраст). Доска имеет шероховатую, естественную природную поверхность. Качество и безопасность ретро-досок подтверждается независимой оценкой. На каждую фуру, которая отправляется в Европу мы получаем фитосанитарный сертификат. То есть на наше производство приходит инспектор Россельхознадзора, который осуществляет осмотр, замеры, исследования. По итогам проверки выдается Фитосанитарный сертификат, который подтверждает надлежащее санитарное состояние досок.
Что касается шумо- и теплопроводности, здесь всё однозначно: по сравнению с молодой древесиной старая имеет больше пор, заполненных воздухом, а как следствие, слабее проводит шум и тепло. Пожалуй, единственный слух, который имеет какое-либо логическое обоснование – это мнение о том, что восстановленная доска лучше горит. Да, это действительно так, наш материал суше, чем свежая древесина. Поэтому если эксплуатировать «ретро-доску» предстоит в пожароопасных помещениях, таких как баня, каминная или бойлерная, то мы можем пропитать её специальным огнезащитным раствором. Это позволит материалу гореть медленнее, но не увеличит температуру его возгорания, которая малозаметно отличается от температуры возгорания свежей древесины.