Сегодня мы поговорим о так называемых старых деревянных балках. Вы узнаете, что это такое, как и где их лучше использовать, почему их не так много в России и есть ли какие-либо альтернативы.
Начать, как всегда, лучше с определений. Что же мы имеем ввиду, когда начинаем вести разговор о старых деревянных балках?
Как правило этим словосочетанием называют старый деревянный брус, использованный в строительстве сельскохозяйственного здания более 50 лет назад, вне зависимости служил этот брус в роли балки или же столба, например. Подверженные солнечному и другим воздействиям, грани бруса с течением времени приобрели коричневатый, либо сероватый оттенок.
Всё просто – помещать в интерьер. Мы уже ни раз рассказывали, почему старое дерево абсолютно без вреда можно и нужно использовать в интерьере. Вопреки распространённым мнениям старый брус не только не несёт в ваш интерьер сырость и насекомых, а ещё и сохраняет свои несущие свойства и вполне может стать опорой для другого декоративного элемента.
К сожалению, наша компания редко работает с полноценным старым брусом: наши заготовители не так часто находят это сырьё в России. Брус не только уступает круглым брёвнам по распространённости, но и, как правило, загорает лишь с одной стороны, что делает его непригодным для использования в центре интерьера.
При этом в Европе, где брошенных амбаров в разы меньше, качественный старый брус находят и используют. По этому поводу можно было бы устроить большое исследование, объездив все сельскохозяйственные районы России и Европы, но мы ограничимся лишь версией влияния культурно-исторических особенностей в технологиях строительства.
Посудите сами: в холодной России, в которой лес всегда занимал большую часть территории, быстро распространилось строительство из круглого сруба. Четверики, восьмерики… Мастера из Новгородской и Псковской школ зодчества возводили уникальные соборы без единого гвоздя, нередко выставляя всю эту красоту на сваи в болотистой местности. А «срубить» избу – крайне важная составляющая жизни для каждого мужчины на территории России уже очень долгое время.
Такие традиции строительства появились не просто так: бревенчатый сруб отлично дышит. Такой дом выпускает лишнюю влагу зимой, а главное – отлично сохраняет тепло. Материал, в свою очередь, растёт повсюду.
В Европе же ценность леса понимали всегда, так как его никогда не было в излишке. В схожей по климату Скандинавии сразу начали строить из квадратного бруса, используя горбыль с корой (доски, полученные в результате изготовления бруса) в качестве дешёвого кровельного материала.
Приближённая культурно Германия с высокого средневековья начинает строить так называемые фахверки. Фахверки похожи на понятные нам казачьи мазаные хаты из Шолоховского «Тихого Дона». Отличаются фахверки тем, что опирается штукатурка на каркас из деревянного бруса. Именно таким образом деревянный каркас нередко становится основой деревянного строительства в центральной и западной Европе напротив деревянного сруба в холодной России, отрезанной от Европы ордынским владычеством.
Из-за сложившихся традиций строительства никто и не думал строить из бруса. Отсюда интересный феномен: конструктив у российских и европейских построек один и тот же, а вот структурная единица разная.
Круглый столб вместо бруса. Даже если бы было наоборот, то загорел бы он лишь с одной стороны
Вот такой небольшой экскурс. Но предположим, что вы за время прочтения уже чётко решили, что вам нужен старые деревянные балки. Что же мы можем вам предложить. Тут у нас, как минимум, два варианта: