Блог

Дуб под старину: стоит ли пускать лесного великана к себе домой?

Итак, предположим, вы хотите добавить текстуру амбарной доски в ваш интерьер. Какое дерево стоит выбрать? Наверное, нужно что-то элитарное, роскошное. Может быть, дуб? Так или иначе, дуб приходит в голову одним из первых. Сегодня мы чётко разберёмся, правда ли амбарные доски из дуба – лучшее решение для вашего дома.



Первое, что необходимо понять при выборе дерева – это отличия между мягкими и твёрдыми породами. Если попытаться разобраться досконально, то твёрдость дерева – это характеристика того, как сильно инородное твёрдое тело (гвоздь, например) проходит в массив дерева при одинаковом усилии. Звучит как-то чересчур по-технарски, но не надо пугаться: дело в том, что все декоративные и эксплуатационные качества древесины так или иначе зависят или соответствуют твёрдости породы дерева.


Преимущества мебели из дуба

Дуб, несомненно, обладает рядом достоинств, которые выделяют его среди других деревьев. Начнём с того, что дуб – довольно редкое дерево. Основная причина – скорость их роста: дубы растут очень медленно. Структура всех твёрдых пород древесины, в особенности дуба, очень плотная, в ней практически отсутствуют поры. Соответственно, её формирование занимает длительное время.


Древесина дуба славится своей прочностью. Железнодорожные шпалы, корабельные балки… Уже многие века ключевые элементы стратегически важных конструкций делают из дуба. При этом устройство дуба позволяет ему правильно гнуться, выдерживая критические нагрузки как при изготовлении, так и эксплуатации. Изогнутые скамьи, перила и другие уникальные элементы интерьера часто изготавливают из дуба.


Мебель из дуба просуществует не один век. Часто можно услышать о семейных реликвиях из дуба, которые шагают из поколения в поколение. Часто цвет древесины меняется со временем, образуя красивые переливы. Так, например, очень известен морёный дуб, вымоченный долгое время в воде, он имеет тёмный, иногда даже слегка фиолетовый оттенок.


Но всё не так гладко

Несмотря на то, что дуб пока имеет сплошные плюсы, каждый из них становится не таким уж значимым, если рассматривать дуб как материал для старых досок. Сравним его с мягкими породами: сосной и елью.


Редкость и уникальность дуба вытекает в многократно превосходящую цену. Структура дуба выигрывает в виде свежих досок, но, если разговор идёт о винтажном дереве, то всё не так однозначно. Дело в том, что сосна содержит в массиве как твёрдые, так и мягкие волокна, а дуб исключительно твёрдые. За долгие годы высыхания на ветрах и солнце, а также при финальном брашировании мягкие волокна древесины полностью выводятся, засчёт чего образуется роскошная фактура амбарной доски.


Высокая плотность древесины дуба добавляет ему ещё один недостаток – она тяжёлая. Занести изделие домой вдвоём или втроём не станет большой проблемой, но вы можете представить себе, что каждый раз, когда вам надо передвинуть стул, превращается в испытание для вашего организма? Акцентная стена или другая отделка из дуба требует более сложного крепления. Ну а про разнообразие оттенков восстановленной древесины мы писали уже ни раз. Солнце и природа делают своё дело.


Тем не менее, есть случаи, когда подходят только определенные породы дерева. Например, мебель из слэба. Слово слэб – аналог русского спил, то есть мебель из слэба – это мебель из цельного куска массива дерева. Такие изделия очень ярко контрастируют с другими видами пиломатериалов, а учитывая, что этот тренд ещё не так сильно распространён в России, он обязательно впечатлит всех ваших гостей.



Так что же лучше? Доски из сосны или дуба?

Старый дуб и старая сосна в интерьере играют немного разные роли. Старый дуб – своеобразная приглашённая звезда в футбольной команде. Стол из старого дуба создаёт инфоповоды, привлекает внимание. Но если мы говорим о целостном и качественном декоре помещения, то главную роль играет исключительно сыгранность команды. Именно поэтому старые доски из сосны и ели – наша основная специализация. Отделка из них выгоднее и эффективнее преображает интерьер. Но никто не говорит, что миру не нужны легионеры: в следующем году мы собираемся расширять наш ассортимент и начнём работать в том числе и с дубом.