Производство ретро-доски
Производственный комплекс компании «Ретро-доска» находится в г. Киров и включает в себя сеть бригад и заготовителей доски, работающих на территории Центральной части России, Урала и Сибири; цеха с оборудованием, позволяющим доводить доску до нужной кондиции в соответствии с евро-стандартом, и способные производить до 3000-4000 кв.м. ретро-доски ежемесячно.
- Примеры объектов для демонтажа
- Как выглядит необработанная доска
- Этапы производства
- Видео производства ретро-доски
Центральная часть России (Кировская, Нижегородская области, Пермский край) всегда славилась богатыми лесными ресурсами, а вятские мастера слыли лучшими среди мастеров деревянного зодчества, и потому здесь исторически сложилась культура строительства из дерева.
Примеры объектов для демонтажа:

Для того, чтобы старая амбарная доска превратилась в ретро-доску, ей необходимо пройти длительный технологический процесс от торцевания, кромления, чистки лицевой поверхности до сортировки по цветам и упаковки.
Так выглядит необработанная старая доска:

Такой доска поступает на склад от бригад заготовителей:

Этапы производства
1. Отбор материала, сортировка.
Поступившее на склад старое дерево очищается от крупной грязи, проверяется магнитом на отсутствие металлических предметов. Затем проходит первоначальную сортировку.
2. Кромление, торцевание.
Старая доска отправляется в цех, где у чистой подготовленной доски обрезается кромка - придается правильная геометрия. Иными словами, доску делают параллельной по всей длине, чтобы было одинаковое расстояние между краями. Затем доску торцуют - обрезают по длине, отделяя непригодные торцы.
3. Обработка через делитель.
Дальше на станке-делителе доска калибруется по толщине. Именно на этом этапе подготавливаются заготовки для будущих изделий: разнотолщинная обрезная доска, шип-паз, ламель.
4. Обработка на четырехстороннем станке.
Затем в специальном станке четырехсторонней обработки у боковых частей доски вытачивается специальный шип-паз для крепления встык в интерьере. Обрезная доска и ламель на данном этапе строгается. Задняя сторона доски делается гладкой, лицевая же готовится для финишной ручной чистки:
5. Чистка.
Далее доска поступает в цех окончательной обработки, где специальными щетками вручную осуществляется чистка лицевой поверхности доски. Это самый главный и ответственный этап, который осуществляют только опытные мастера. Нам потребовался не один месяц, чтобы приноровиться к материалу. А нюансы и особенности чистки до сих пор изучаются нашими мастерами.
Доска проходит до трех этапов чистки различными щетками с изменяемой интенсивностью. Откроем секрет, что самая главная тонкость - это тщательно очистить поверхность, но при этом сохранить потемневший слой - венец ретро-доски.
Так выглядит электрощетка для чистки лицевой поверхности доски:
В результате чистки с лицевой стороны доски убирается выгоревший на солнце слой и проявляется объемный рельеф древесных прожилок, который и делает рисунок каждой доски уникальным.
Так выглядит лицевая сторона доски до чистки:
Доска в процессе чистки:
Сверху — прошедшая чистку доска:
6. Сортировка и упаковка.
Доска сортируется по длине, ширине и цвету:
И укладывается в пачки (готовится к отгрузке):
Так выглядят готовые к погрузке в фуру пачки ретро-доски, обработанной и упакованной согласно евро-стандарту:
Таким образом обычная старая амбарная доска превращается в Ретро-доску — уникальный отделочный материал для дизайна интерьеров.
Доска ШИ-ПАЗ, с лицевой и обратной стороны.